-можно брать с собой сухие овощи (бывают отдельные упаковки моркови,
свеклы, лука и смесь)
-для дневок хорошо иметь сухой кисель, для перекусов сухие
концентрированные соки (типа Zuko)
-чтобы придать новый оттенок вкуса знакомой мясной каше можно
использовать сухие соусы (не всегда бывают в продаже)
-для любителей не пресной еды сейчас имеется огромный выбор приправ от
сушеной зелени и чеснока с перцем до специальных смесей
-для повышения калорийности молочных каш используют вместо сухого молока
сухие сливки или детские смеси
-в молочные каши для калорийности и для вкуса хорошо добавлять курагу,
изюм и другие сухофрукты
-еще из сухофруктов можно варить компот
-для облегчения веса вместо тушенки можно брать соевое или сублимированное
мясо, но первое имеет низкие вкусовые качества, а второе весьма дорогое
-чтобы сделать в походе омлет нужно взять с собой яичный порошок (почти
чистый белок), но по вкусу нравится не всем
-хлеб тяжелый, черствеет и плесневеет, поэтому из него сушат сухари
(сначала в вафельнице, затем в духовке) или заменяют галетами
-сахара хочется есть много, а носить тяжело, поэтому его логично
заменить специальным заменителем сахара (правда, говорят, он вреден для
здоровья), фруктозой (полезно) или так называемым «сладким сахаром»,
тростниковым сахаром (очень полезно, но дорого)
-мед в походе нужен по многим причинам, но не все любят его в чистом
виде; предлагаем универсальный рецепт: 2 кг меда, 0.5 кг лимонов и 0.5 кг
грецких орехов, все измельчить и перемешать с медом, выдавать по столовой ложке
на человека в день
-в походе можно сделать блины, для этого нужны соответствующие
ингредиенты
-поднять настроение во время ходового дня может индивидуальный паек
(карманное питание); в него, к примеру, входят сухари(для перекуса), маленькая
шоколадка или батончик, 4-5 карамелек или леденцов, кучка смеси из разных
орехов и сухофруктов
Р.S. Поднять настроение всей
группе может сюрприз, взятый кем-то из Москвы, в виде банки тушенки или вкусной
кчайности.
На маршруте также можно встретить много полезного:
собранный горный лук используют как приправу, из крапивы и щавеля можно сварить
суп, чай с листьями малины, смородины, мяты, брусники очень вкусен и полезен,
ягоды хорошо добавить в кашу или кисель, грибы можно сварить, пожарить или засолить.