http://sotk-gals.at.ua/a_2ce0d880.jpg
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!


Главная » 2009 » Октябрь » 6 » КОНСТРУКЦИЯ ПАЛАТКИ
16:45
КОНСТРУКЦИЯ ПАЛАТКИ

Немаловажными элементами удачного конструкторского решения являются тамбуры, юбки, противомоскитные сетки и прочие, на первый взгляд, мелочи.

Тамбур

Тамбур служит местом хранения всяческих вещей, которых, как правило, набирается немало, кухней в условиях непогоды, а также стартовой площадкой для выхода в агрессивно настроенную окружающую среду. Однозначно можно сказать, что для выполнения всех этих функций тамбур должен быть по возможности как можно больше. Старинная outdoor-пословица гласит: "Один тамбур хорошо, а два - все таки лучше". Как правило, один тамбур используется в качестве камеры хранения, а второй - для всего остального (см. выше).

Для увеличения объема тамбура используется два приема: применение отдельной дуги либо же специального накладного элемента. При использовании отдельной дуги предпочтительней, чтобы она крепилась не к концам основных дуг, а пересекались с ними - это увеличивает общую жесткость конструкции и предохраняет от "несанкционированного" складывания.

Большое значение имеет месторасположение тамбура (с торца или сбоку). Первый вариант более привлекателен. Поскольку облегчает вход и выход с палатки (не приходится перелазить через мирно спящих товарищей), более рациональное использование площади, что критично на биваках. С другой стороны, боковая конструкция тамбура позволяет обойтись без дополнительной дуги, что снижает общий вес палатки, но не улучшает его характеристик, поскольку он получается хоть и объемным, но низким и неудобным.

Юбка

Юбка - это полоска ткани по периметру палатки, прилегающая непосредственно к земле. Может быть как пришитой, так и съемной. Как минимум должна быть предусмотрена возможность скатывания оной. Наличие юбки крайне необходимо при использовании палаток в горах, зимой или просто при низких температурах. Это и дополнительное утепление, отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав "юбку" снегом или поставив на неё выпиленные из плотного снега кирпичи.

Крепление тента и внутренней палатки

Способы крепления тента и внутренней палатки к каркасу. Существуют два варианта. Вариант первый: каркас может быть снаружи тента и крепиться к нему через карманы, внутренняя палатка подвешивается к тенту. Вариант второй: каркас вставляется в карман или вешается на крючки (что гораздо удобней) внутренней палатки, а тент натягивается сверху. В первом случае палатка собирается легче и с меньшими потерями (удобно ее ставить под дождем или при сильном ветре: сначала ставится тент, и поэтому внутренняя палатка не намокает).

Недостатки такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента и при сильных порывах ветра запросто может оторвать карманы для каркаса палатки (наблюдалось даже у супернавороченных фирм). Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас - такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. На некоторых палатках с такой системой крепления каркаса возможен небольшой апгрейт, который устраняет этот недостаток. Зато при сухой и теплой погоде можно вообще обойтись без тента Касательно элементов крепления палаток к каркасу. Здесь наблюдается полный плюрализм среди производителей, все же можно выделить такие основные течения:

Просмотров: 728 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Архив записей

Видеонаблюдение


Погода в Одессе

Погода в Одессе

Погода в Ялте

Погода в Ялте

Реклама

Тип браузера

Для просмотра сайта, необходимый браузер Firefox, а у вас
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Воскресенье
02.02.2025
07:30


Официальный сайт спортивно-оздоровительного туристического клуба Сотк"Галс"

Используются технологии uCoz