Рис, пшенку закидывают в кипящую воду
(не надо наливать полный кан), гречку
– в холодную (ее можно поставить набухать с вечера). Сухое молоко и манную крупу (всыпать крупу, непрерывно
помешивая, чтобы не образовывались комочки) растворяют в отдельном ковшике в
теплой воде, там же можно растворить сахар (3-4 куска на человека). Сливки
растворяются гораздо лучше (без комочков), поэтому их можно растворять сразу в
кане. Растворять сливки или вливать молоко с сахаром из ковшика нужно после
того как из кана отлита лишняя вода и крупа наполовину сварена. Тогда же кашу
нужно посолить (1 колпачок от упаковки витаминов, в которой хранится у нас
соль). Т.к. сахар и молоко способствуют пригоранию, то далее кашу нужно
помешивать (гречневая каша, в принципе, не пригорает). Она должна кипеть, но не
выкипать. Если есть масло (обычно топленое), то его кладут в кашу чуть позже
молока и сахара.
В молочные каши для вкуса минут за 5 до готовности
можно добавить курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты. Можно также к кашам
подать свежие лесные ягоды.
Макароны засыпаются в кипящую воду,
солятся и варятся до готовности (следить чтобы не пригорали). Потом вода
сливается и заливается сгущенка.
Мясное
Довести воду до кипения. Пока варится крупа, банки с
тушенкой открыть, разогреть на костре. Если есть сухие соусы, то развести в
горячей воде в ковшике.
Кипящую воду посолить (1 столовая ложка на кан),
засыпать крупу (кроме картофельного пюре), довести до половины готовности.
Отлить лишнюю воду (оставить1-2 см. воды над крупой), добавить бульонные кубики
2-4 штуки на кан, приправы и специи по вкусу.
Образовавшийся в банках с тушенкой бульон вылить в крупу
после добавления приправ. Тушенку измельчить, высыпать в кан и варить вместе с
крупой до готовности крупы. Добавить растворенный соус.
Если вместо тушенки используется сублимясо, его высыпать
в кан после добавления приправ.
При приготовлении картофельного
пюре в кипящую воду засыпать сухое молоко, посолить, добавить
приправы, кубики и мясо и варить минут 5.
Снять кан с огня и в получившийся бульон осторожно всыпать
картофельное пюре, непрерывно помешивая.
Дать каше постоять 5 минут с закрытой крышкой и
можно кормить группу.
Суп
Засыпать,
если есть, сухие овощи. В кипящую воду высыпать вермишель, посолить. Туда же
супы из пакетиков, приправы и тушенку (которая заранее разогрета и измельчена).
Варить еще минут 5.