http://sotk-gals.at.ua/a_2ce0d880.jpg
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!


Главная » 2009 » Октябрь » 06 » Дожди размоют отпечатки наших кед
16:05
Дожди размоют отпечатки наших кед

Помните анекдот? Один человек объясняет другому, что такое кайф. «Ты купи, – говорит, – ботинки на размер меньше. День походишь, снимешь и все поймешь». А в экспедиции? День походишь в неудобных ботинках – на второй день идти не сможешь вообще. Поэтому к выбору обуви надо относиться особенно тщательно.

 

Основное отличие туристической обуви от «цивильной» – больший запас прочности. Ведь она рассчитана на использование в экстремальных условиях, где нет магазинов и ремонтных мастерских. Зато есть камни, глина и масса других прелестей. Когда вы месите грязь где-нибудь на краю мира, значение имеет каждая мелочь.

 

Выбирая обувь для путешествия, следует помнить, что треккинговые ботинки и кроссовки – совсем не одно и то же, хотя порой они и выглядят похоже. Разница в том, что у кроссовок подошва гнется (они рассчитаны на быстрый темп), а у ботинок – нет. Подошвы треккинговых ботинок имеют специальные вставки (металлические, карбоновые или пластиковые), увеличивающие их жесткость, самоочищающийся протектор определенного рисунка, необходимый для того, чтобы нога четко фиксировалась на рельефе. Грязь и мелкие камни, которые обычно налипают во время ходьбы, из такой подошвы будут выпадать сами собой.

 

Вы когда-нибудь слышали слово «вибрам»? Наверняка. В СССР были популярны так называемые «киевские вибрамы» – единственная доступная тогда обувь для путешествий. В действительности же, «Vibram» – это название фирмы, которая первой наладила выпуск подошв для треккинговой обуви. И по сей день она одна дает гарантию качества. (Это вовсе не означает, что только «Vibram» выпускает качественные изделия. Просто по виду ботинок порой трудно определить функциональность подошв.)

 

Глубина протектора зависит от того, куда вы собираетесь идти. Если, допустим, в лес на охоту, то вам нужен глубокий, а если будете карабкаться по скалам, то не очень. Поэтому для начала поделитесь с продавцом своими планами. У вас будет больше шансов купить именно то, что нужно.

 

Хорошие ботинки не промокают, но при этом должны отводить наружу лишнюю влагу. Не потеют, как известно, только покойники. Любители советской классики – те, кто до сих пор носит киевские вибрамы – успешно решают проблему мокрых ног с помощью прокладок с крылышками. Остальным вкратце объясню, что такое система климат-контроля.

 

Любой ботинок состоит из трех слоев. Внутренний слой, или, проще говоря, подкладка, может быть сделана либо из перфорированной кожи, либо мелкоячеистой сетки. Или самый модный вариант – мембранный материал Gore Tex, который не пропускает воду в жидком состоянии, но пропускает в парообразном.

 

Средний слой ботинка и подошвы отвечает за теплоизоляцию и отвод влаги от внутреннего слоя ботинка в его верхнюю часть, откуда через специальные отверстия она испаряется в атмосферу.

 

Внешний, непромокаемый, слой – это, как правило, кожа. Но и кожа может быть разной. Для изготовления цивильной обуви обычно используют внешний слой шкуры: он лучше всего выглядит. Но в режиме частого намокания и высыхания такая обувь покрывается микротрещинами и теряет свои свойства. Поэтому чаще используют нубук. Он имеет шероховатую поверхность и растрескивается гораздо меньше. И все же наилучшим вариантом для треккинга является спилок (или выворотка), который получают из внутреннего слоя шкуры. Этот материал гораздо прочнее, хотя и не так привлекателен внешне.

 

Треккинговые ботинки бывают трех видов.

 

Для легкого треккинга

Равнинная местность. Температура ноль градусов и выше. Ваш рюкзак весит не больше 15 кг, поэтому двигаетесь вы в хорошем темпе. Естественно, понадобится максимально легкая обувь. Толщина внешней кожи до 3,5 миллиметров. Материал – нубук. Носок подошвы может слегка гнуться, но только в одном направлении. На таких ботинках допускается большое количество швов и вставок из синтетических материалов, например, кордуры. Это делается для облегчения.

 

Для среднего треккинга

Пересеченка. Температура до минус двадцати. Вместе с рюкзаком потяжелели и ботинки. Толщина кожи внешнего слоя до 4,5 миллиметров. Теперь они не гнутся совершенно, обеспечивая наилучшую поддержку для ноги. Материал по-прежнему – кожа или нубук. Синтетические вставки здесь исключаются, но ботинки все еще могут быть многосоставными по крою. На нижней части появляется обечайка из резины, которая защищает их от механических повреждений

 

Для тяжелого треккинга

Ваша цель – горы, где температуры чрезвычайно низкие. Поэтому толщина верхнего слоя ботинок увеличивается до 6,5 миллиметров. Они цельнокроеные, и резины по периметру здесь куда больше. Используемый материал – спилок. Эти ботинки предназначены для работы в зоне льда, поэтому имеют специальный рант под «кошки». Gore Tex уже может не использоваться, поскольку ноги здесь практически не потеют.

 

И помните: ботинки нельзя надевать на толстые шерстяные носки. Если не хотите дополнительных проблем, лучше сразу разориться на специальные треккинговые. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Просмотров: 1387 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Архив записей

Видеонаблюдение


Погода в Одессе

Погода в Одессе

Погода в Ялте

Погода в Ялте

Реклама

Тип браузера

Для просмотра сайта, необходимый браузер Firefox, а у вас
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 22
Среда
16.07.2025
02:00


Официальный сайт спортивно-оздоровительного туристического клуба Сотк"Галс"

Используются технологии uCoz