http://sotk-gals.at.ua/a_2ce0d880.jpg
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Главная » 2009 » Октябрь » 7 » УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ
17:08
УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

В результате развития отечественного туризма и альпинизма накоплен УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ обучения кадров, организации походов и восхождений, достигнут существенно более высокий уровень развития техники горного спорта. Исследованы все районы "больших гор" страны (т.е. гор, обладающих всеми элементами гор альпийского типа), а также районы "малых гор": Урала, Саян, гор Восточной Сибири, Камчатки... Покорены и описаны тысячи ранее неизвестных вершин и перевалов. Задача туристского актива и ветеранов в настоящий, трудный момент состоит в том, чтобы сохранить накопленный опыт, воспитать новые кадры, которые дадут жизнь новым поколениям путешественников и восходителей. Задача новичков - изучить и творчески воспринять этот опыт, взять и сохранить из него все лучшее и подняться до своих новых высот умения, знания, покорения. Нерешенных проблем в горах еще хватит надолго. Даже покоренную вершину можно покорить по другому маршруту, или в качественно других условиях (например, зимой или в межсезонье), - это уже будет другая вершина.

Если же опыт будет утрачен, - последующим поколениям придется начинать с начала, на более низком уровне развития, а это всегда труднее, требует "нового открытия уже известного" и связано с немалыми потерями времени, потерями человеческой крови и жизней.

Этот кризис в развитии горного спорта - не первый. Так, перед Великой Отечественной войной репрессии и директивы "стерли" системы организованного туризма и альпинизма в СССР. Война заставила создать военную систему организации и обучения альпинизму, системы баз. Туризм возродился своим путем. После сильного всплеска аварийности в 1959-1960 г.г. (когда число погибших в самодеятельных походах превысило 100 человек) была сделана попытка директивным путем "закрыть" спортивный туризм. В следующем году аварийность увеличилась еще в 2 раза! Это характерный момент развития: когда общественный процесс вырастает из старых организационных рамок, его уже нельзя удержать в этих рамках или запретить. Надо на основе существующего опыта изменить эти "рамки", существенно улучшить систему организации, управления, обеспечения. "Культурный" подход к тому или иному общественному явлению должен исключать необоснованные запреты или навязывания определенных правил и действий. "Обоснованность" запретов должна касаться тех сторон, которые связаны с возникающими опасностями (риском) и уровнем достигнутой подготовки, который позволяет этих опасностей избежать (конечно, в определенных пределах). Необоснованные запреты и осуждения любой полезной деятельности, - это организационное бескультурье, последствия которого разрушительны.

Нынешний кризис развития туризма и альпинизма связан с кризисом всей общественной системы. Этот кризис должен быть преодолен, и он будет преодолен. Общественная жизнь не может быть богатой, общество не может быть развитым, если в нем нет места таким общественным явлениям как развитые спортивный туризм и альпинизм ... НАШЕГО опыта у западных альпинистов и туристов нет (так же как и у нас - их опыта), поэтому нам надо продолжать движение "по своей колее", - тогда мы сможем и не отстать и правильно воспринять чужой опыт. Свои достижения всегда “поднимают планку”, а вот следование только “по чужим стопам” — это “плетение в хвосте”. Конечно, это вовсе не означает, что надо пренебрегать опытом других или не признавать чужие достижения, но основой развития является всегда свой опыт, а не чужой. И все лучшее из мирового опыта можно взять, только изучив посредством собственной практики.

Можно заметить, что отечественный альпинизм и горный туризм в определенной мере "дополняли" друг друга. В условиях страны с огромным населением система государственного альпинизма, имеющая в разное время немногим более 10-20 стационарных альпинистских лагерей (баз), не могла обеспечить "всех желающих", да и не всем нужны были занятия альпинизмом на уровне высоких спортивных разрядов, не всем нужно лезть на рекордные стены...

Спортивный горный туризм предоставлял возможность занятия альпинизмом в "доступной" и познавательной форме походов через перевалы для изучения горных районов без "привязки" к базовым лагерям. Горный туризм позволил увеличить массовость "приобщения к горам": по известной статистике 70-80-х годов число туристов-разрядников превышало число альпинистов в несколько раз. К примеру, в Ленинграде в середине 80-х годов это соотношение составляло примерно 1:10 при количестве действующих альпинистов примерно в 2-2,5 тыс. человек число действующих горных туристов-разрядников составляло 22-26 тыс. человек. Немало горных туристов становилось альпинистами, а опытные альпинисты активно обучали горных туристов. Сейчас становится ясно, что и альпинизм, и горный туризм будут продолжать развиваться в нашей стране, активно помогая, и дополняя друг друга. Здесь необходим режим плодотворного сотрудничества и "взаимного обогащения" кадрами и информацией. И, конечно, необходима взаимопомощь на горных маршрутах.

Обретение среды: глубинный смысл походов

 Туристские походы и восхождения являются прекрасным средством образования и самообразования. Но надо видеть в них и нечто большее: они способны дать не только знания и навыки, но и КАЧЕСТВЕННО изменить человека путем обретения им НОВОЙ СРЕДЫ. Качественное изменение человека состоит в подъеме его возможностей, способностей, эмоций, понимания и восприятия действительности на новые, более высокие уровни, а также в открытии и развитии для себя новых видов деятельности, устремлений, граней таланта... Человек преобразуется как путем усовершенствования, углубления в привычную среду и в знакомые ему виды деятельности, так и при обретении новой среды и новых видов деятельности. Человек существует как бы в четырех "больших" средах. Первая, главная среда — "чисто" природная. Природную среду мы обретаем через взаимодействие с процессами и объектами природы. Она, конечно, включает и остальные среды, но из нее условно можно выделить три "Среды человека":

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СРЕДА - это люди и их отношения... Конечно, среда эта - огромный и разнообразный мир. Чего стоит, например, один из элементов этой среды, - КАПИТАЛ, как отношение людей в процессе производства-потребления (включая накопление, и такую интересную "грань" между производством и потреблением, как "распределение", и все манипуляции на стыках этих отношений)... Человеческую среду мы обретаем через взаимодействие, общение с другими людьми;

ОЧЕЛОВЕЧЕННАЯ СРЕДА - природная среда, измененная деятельностью человека. Сюда, в частности, входит и техника, - дома, машины, одежда...  И технология, - управляемые человеком природные процессы. Очеловеченную среду мы обретаем через взаимодействие с предметами и явлениями преобразованной человеком природной среды;

— ЧЕЛОВЕК - сам по себе и для себя, конкретный, - является "четвертой средой", включающей его знания, навыки, представления, ...

 Конечно, эти четыре огромные мира неразрывно связаны, частично вложены друг в друга, находятся в постоянном взаимодействии, изменении, развитии. Есть особенности развития каждой из этих сред, которые надо видеть и как опыт человечества, и как опыт конкретного человека. Каждая из этих сред по-своему безгранична, но каждая из них имеет свою границу познанного, достигнутого и человеком и человечеством. Упорное стремление приводит человека к этой границе и позволяет раздвинуть ее, познать новое и открыть новые неизведанные горизонты. Каждая среда имеет свою стихию: мощные силы, - непредсказуемые, непонятные, опасные и неуправляемые. Умение преодолеть стихию начинается с ее изучения, осознания и понимания.

 Здесь отметим: поход, восхождение дарят человеку СОВЕРШЕННО НОВУЮ среду, не только природную, но и человеческую и очеловеченную. И через взаимодействие с этими средами появляются уникальные возможности для преобразования внутренней среды человека. Это преобразование начинается с ПРИСПОСОБЛЕНИЯ сред друг к другу, исключения опасной несовместимости сред. Борьба, движение, взаимодействие, а также связанные с ними элементы риска происходят наиболее интенсивно на границах сред. Здесь наряду с естественными, предсказуемыми процессами могут возникать и вовсе неестественные, неблагоприятные явления, связанные с несовместимостью сред. Это одно из проявлений стихийных сил. К примеру, плохая проработка маршрута - это уже несовместимость человеческой и природной среды. А плохая подготовка отдельного участника, - это плохая совместимость его "внутренней среды" с остальными средами. Возникновение опасности обычно связано с наложениями критических (необычных или сильных проявлений) различных сред.

 Настоящая книга посвящена в основном "очеловеченной среде" - снаряжению для горных походов и восхождений, а также вопросам взаимодействия этой среды с человеком, т.е. "технике" и "технике использования" с учетом свойств, особенностей природной среды. Конечно, в контексте затронуто и много других вопросов.

 Люди будут стремиться в горы ради познания и самопознания, ради саморазвития и еще много для чего. В свое время наши "прапредки" вышли из моря и, обретя новую среду на суше, эволюционным, еще неосознанным путем двинулись к человеческому пониманию мира. Этот путь и сейчас осознан еще в очень малой степени. Но кажется уже ясным, что в будущее время человек не выживет как биологический вид, если не освоит глубины океана, не выйдет на другие планеты, если не защитит от себя естественную природную среду. Да, обретение новой среды требует и огромных затрат энергии и риска, и жертв, но по-другому нельзя: биологические виды, плохо приспособленные к "смежным" средам или к изменениям среды в природе не выживают. Человек - не исключение, хотя в отличие от животных он и имеет мощные защиты в виде человеческой, очеловеченной и внутренней среды. Они его не всегда защищают эффективно, а возможности их по сравнению с дикими силами природной стихии всегда надо оценивать достаточно скромно.

 Человек - сложнейший ПРОЦЕСС природы. И обрести себя и защитить себя он может только в активном движении через окружающие среды и через обретение новых сред. Чтобы существовать и развиваться он должен плыть в океан, взлетать в космос... он должен идти в горы! При этом, понимая, что Среда находится в постоянном изменении, что надо стремиться сохранить ее благоприятные, ценные качества, беречь ее и улучшать. Это относится и к внешним средам человека и к его внутренней среде ...

 40 лет водил Моисей свой народ по “пустыне”, учил жить в новых условиях, преодолевая трудности и лишения. И народ этот возвысился и преодолел свое рабство не тем, что "за 40 лет умер последний раб" и якобы народилось "новое поколение". Нет! Народ этот преодолел рабство тем, что сумел овладеть “пустыней”, сумел научиться жить в новых условиях! Он овладел новой средой и научился жить по-новому. Величие подвига в этом, а не в массовом "умерщвлении рабов"... Таким видится автору вывод этой мудрой легенды.

Просмотров: 868 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Архив записей

Видеонаблюдение


Погода в Одессе

Погода в Одессе

Погода в Ялте

Погода в Ялте

Реклама

Тип браузера

Для просмотра сайта, необходимый браузер Firefox, а у вас
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 20
Понедельник
20.05.2024
01:33


Официальный сайт спортивно-оздоровительного туристического клуба Сотк"Галс"

Используются технологии uCoz